Формирование коммуникативной компетенции предполагает:
В Программе по русскому языку Н.Ф.Баландиной обозначено, что «основная цель курса - дать основы знаний о языке, позволяющие обеспечить достаточно высокий уровень речевого общения и грамотного письма, необходимый для успешной индивидуальной и социальной деятельности, а также понимания диалога русской и украинской культур». Главенствующий методологический принцип программы - коммуникативность: русский язык изучается, с одной стороны, как объект познания, а с другой - как средство общения и гуманитарного развития. Основной целью изучения русского языка на коммуникативной основе является не знакомство с ним как лингвистическим феноменом, а утилитарное его усвоение как орудия общения и выражения мысли.
Происходящие сегодня изменения в общественных отношения, средствах коммуникации требуют повышения коммуникативной компетенции как учащихся, так и учителей. Коммуникативный подход требует иного характера деятельности учителя, В центре обучения находится ученик, его активная деятельность. Акцент смещается с активной деятельности учителя на активную деятельность ученика.
Термин «коммуникативная компетенция» создал Делл Хаймс в 1972 году. Коммуникативную компетенцию он определял как внутреннее знание ситуационной уместности языка. Под компетенцией понимается совокупность тех знаний и умений, которые формируются в процессе обучения русскому языку и способствуют овладению им. Рассмотрим главные компетенции, которые формируются в средней школе.
1. Языковая компетенция представляет собой практическое овладение
материалом языковой системы в речевом коллективе с русским языком как
неродным.
2. Лингвистическая компетенция включает в себя знание основ науки о русском языке, усвоение понятийной базы и формирование учебноязыковых умений.
3. Коммуникативная компетенция — это знания, умения и навыки, необходимые для понимания чужих и порождения своих собственных речевых программ поведения.
Другими словами (учитывая определение Д.Хаймса), коммуникативная компетенция - это умение точно, логично, уместно передать свои мысли средствами языка. Под практическим владением языком понимается владение учащимися всеми видами речевой деятельности: слушанием, говорением, чтением, письмом в наиболее важных сферах общения. На современном этапе решающее значение приобретает тот факт, что учитель должен владеть языком и как средством межкультурной коммуникации, что предполагает формирование лингвострановедческой компетенции, основу которой составляют фоновые знания (фоновые знания — это обоюдные знания реалий говорящим и слушающим), причём, если ученик не владеет знаниями этих реалий, то задача учителя на уроке - передать необходимые сведения. Учиться общению, общаясь, - вот основная характеристика коммуникативности.
Основная цель современного школьного образования - целостное и многоаспектное развитие личности школьника, его социальная адаптация, эффективная реализация в сфере будущей профессиональной деятельности. Необходимым условием успешной социализации, интеллектуального и эмоционального развития личности является повышение общей и коммуникативной культуры. Разработанные единые государственные образовательные стандарты обращают особое внимание на развитие коммуникативной компетенции школьников - способности человека решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения. Использование языка как средства общения требует от говорящего знания многих правил и норм, которые должен учитывать носитель языка. Где, когда, что, как говорят, какое значение придается отдельным словам и выражениям в зависимости от конкретных обстоятельств - все это регулируется коммуникативной компетенцией.
Коммуникативная компетенция - сложное по структуре образование, что определяется сложной структурой коммуникации. Последняя включает ряд этапов.
Первый этап - самоопределение в коммуникативной ситуации, когда определяются необходимость и цель участия в коммуникации.
Второй этап - анализ намерений партнеров и способов коммуникации с учетом своих целей и возможностей.
Третий этап - выбор соответствующего ситуации речевого жанра, поведения и коммуникативных техник.
Четвертый этап - собственно коммуникация.
Пятый этап - самооценка ценности, степени значимости, результативности прошедшей коммуникации. Однако отдельным этапам или умениям коммуникации нельзя обучиться изолированно друг от друга, чтобы потом "сложить" их вместе и получить коммуникативную компетенцию. Поэтому все методы формирования и развития коммуникативной компетенции являются комплексными.
Разрабатывая методику и технологию работы по формированию коммуникативных компетенций учащихся, я взяла на вооружение методы авторов книги "Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности" И.С.Сергеева и В.И. Блинова, которые выделяют основные методы, ориентированные на устную и письменную коммуникацию и исходила из того, что необходимо сформировать у детей коммуникативную потребность - стремление пользоваться разнообразными речевыми средствами, понимание того, какие преимущества дают разнообразные речевые умения, как можно с их помощью воздействовать на других людей, мыслить, выражать себя, слушать и слышать, адекватно воспринимать чужую речь, ориентируясь на те реальные задачи, которые предстоит решать ученикам в жизни.
Формирование коммуникативных компетенций на уроках русского языка
Компетенции: |
Методы, ориентированные на устную коммуникацию: |
Коммуникативная компетенция |
· все формы учебного диалога; · доклады и сообщения; · ролевые и деловые игры, предполагающие, в самом общем виде, роли Говорящего и Слушающего, Задающего вопросы и Отвечающего; · учебные исследования и учебные проекты, требующие проведения опросов, бесед, интервью у разных категорий людей; · обсуждения, дискуссии, диспуты; · упражнения психологического тренинга общения, в том числе в конфликтогенных и конфликтных ситуациях; · выступление на защитах учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами, в качестве оппонентов; · выступление в качестве ведущих на мероприятиях, вечеров и т.д.; · вовлечение учащихся в работу театральных студий. |
Методы, ориентированные на письменную коммуникацию: |
|
· ролевые и деловые игры, предполагающие, в самом общем виде, роли Пишущего и Читающего; · учебные исследования и учебные проекты, требующие проведения анкетирования или письменного интервью с предварительной подготовкой вопросов (опросников); · телекоммуникационные проекты, предполагающие составление текстов для размещения на Интернет-форумах или отправки по электронной почте, а также получение и чтение соответствующих сообщений; · подготовка заметок и статей в СМИ с учетом целевой аудитории; · рецензирование учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами. |
Главной задачей я считаю формирование мотивации к овладению и пользованию разнообразными речевыми средствами в различных ситуациях общения.
Сформировать мотивацию (коммуникативную потребность) возможно, если ребенок ощутит, что, овладев тем или иным речевым умением, он расширяет свои возможности общаться и воздействовать на других людей (вызывать у них какие-то эмоциональные переживания и др., поймет, что владение речью необходимо для самовыражения, для утверждения своего бытия в мире, почувствует радость творческого роста, самосовершенствования.
В своей работе с учащимися на уроках русского языка я часто использую форму учебного диалога.
Диалог может быть двух видов: информационный (когда в процессе восприятия каждый партнер получает новую информацию) и интерпретационный (когда в ходе диалога происходит обмен мнениями, оценка известных обоим партнерам фактов, их интерпретация).
Информационный диалог обычно организуется в процессе овладения новыми знаниями, а интерпретационный диалог я включаю в любой структурный элемент урока (проверка домашнего задания, закрепление новых знаний, подведение итогов).
Остановлюсь на интерпретационном диалоге, целью которого является развитие диалогической учебно-научной речи, осмысление научной информации, оперирование ею с использованием терминов (подготовительный диалог), увеличение скорости интеллектуально - речевых реакций в непредсказуемых изменениях последовательности беседы (спонтанный диалог).
В организации интерпретационного диалога можно выделить два этапа: первый - подготовка содержательного плана, второй- реализация диалога (продуцирование речи партнерами по общению и оценка их речевой деятельности).
Существует множество способов подготовить предметный план диалогов. Считаю наиболее рациональными организацию диалогов по материалам изученной темы; диалоги по материалам, собранным в процессе рассредоточенной подготовки к сочинению; диалоги на основе материалов для аудирования и чтения
.Речевая ситуация. Виды упражнений.
Упражнение 1
1. Что такое речевая ситуация?
2. О чём нужно рассказать, чтобы описать речевую ситуацию?
3. С какой целью может происходить общение?
4. Что включает в себя понятие "условия общения"?
5. Какое место общения можно считать официальной обстановкой? А неофициальной обстановкой?
6. Каково значение слова функциональный?
7. Перечислите функциональные разновидности языка.
8. По каким признакам различают функциональные разновидности языка?
9. Опишите речевую ситуацию, в которой используется разговорная речь.
Упражнение 2
1. Ваша речь на уроке должна приближаться к научной, т.е. к учебно-научной. В такую речь включаются слова-термины:
2. Коммуникант- тот, кто вступает в общение. В основном значении совпадает со словамисобеседник, партнер по общению.
3. Коммуникативное намерение (задача, цель - конкретная цель высказывания (убедить, разжалобить, обозлить, вызвать сочувствие и. т. д.).
4. Коммуникативный контакт- связь, согласованность в общении.
5. Составьте по одному предложению с каждым из этих терминов.
Упражнение 3
Ученые считают, что для успешного общения коммуниканты должны обладать такими качествами:
· обаяние (умение быть самим собой, быть естественным),
· уверенность в себе (умение повести за собой слушателя),
· дружелюбие, искренность (заставить поверить может тот, кто сам верит),
· объективность (не игнорировать те факты, которые противоречат вашим убеждениям, не подтасовывать доказательства).
· заинтересованность (интерес к теме).
Но есть и другие мнения. Согласны ли вы с мнением ученых?
Аргументируйте свой ответ.
Упражнение 4
Составьте зачин сообщения на тему "Начинается неделя русского языка !" Какие средства для установления коммуникативного контакта вы используете и почему?
Чтобы помочь шестиклассникам в ходе работы с вопросами перед текстом на с. 5 - 6 вспомнить сведения о разговорной и книжной речи, а также языке художественной литературы, можно предложить им тренировочное упражнение.
Задание. Опишите речевые ситуации, в которых могут быть использованы данные тексты. Сделайте вывод о принадлежности текста к определённому стилю речи (к одному из книжных, к разговорному).
1) Утро. С гор ласково течёт запах цветов. Только что взошло солнце. На листьях деревьев, на стеблях трав еще блестит роса. Дорога кажется мягкой, как бархат, и хочется погладить ее рукой. (По М. Горькому)
2) - Ты, Санёк, когда в воротах стоишь, по сторонам не зевай.
3) - Когда я зевал-то? Я такие мячи беру, что тебе и не снилось!
4) Морфология - это раздел лингвистики, который изучает слова как части речи. Морфология и синтаксис составляют грамматику.
5) Пропала собака породы пудель. Шерсть чёрная, коротко стриженная, на конце хвоста кисточка. Собака отзывается на кличку Лапси. Знающих о местонахождении Лапси просим сообщить по телефону 938-77-53.